Главная О гимназии Новости 20-летие Гимназии

20-летие Гимназии

Своим появлением гимназия обязана трем учредителям: Троице-Сергиевой Лавре, Московской духовной академии администрации Сергиево-Посадского района. Наша школа была в числе первых духовных школ новой России.

Православная гимназия зародилась в далеком 1994 году как образовательное учреждение семейного типа при приходе в честь святого Архангела Михаила. Первым руководителем этой школы стал настоятель храма протоиерей Михаил Тулупов. Почти 4 года школа существовала на неофициальном положении. Потребности заведения возрастали и территории храма было уже недостаточно, приходилось искать альтернативные помещения. Так некоторое время школа существовала в «переходном» корпусе Московской духовной академии. В тот период времени директором школы был протоиерей Сергий Цебрук, а заведующей учебной и воспитательной частью – Колосовская Татьяна Юрьевна, которая и сейчас продолжает трудиться в стенах родной гимназии.

Стесненные условия не мешали обогащаться и развиваться гимназической жизни, процессу становления традиций гимназии, среди которых, разумеется, тесное сотрудничество со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Московской духовной академией.

Наконец, после долгих споров о местопребывании гимназии нам было предложено здание заброшенного детского садика на Скобянке. Здесь-то в 1998 году и произошло официальное рождение нашей гимназии. Первым ее директором стал иерей Сергий Мельникас. Период его директорства был коротким, всего год на посту, в связи с перемещением на новое место служения. Духовником гимназии в то время был покойный ныне иеромонах Зенон, а законоучителем – иерей Борис Можаев. Здание находилось в ужасающем состоянии: оконные рамы отсутствовали, канализация не работала. Тогда дети не могли приступить к учебе, потому что им не на чем было даже сидеть: ни парт, ни стульев не было. Однако вскоре Лавра прислала парты, администрация города помогла поставить деревянный забор, а сотрудники занялись восстановлением водопровода и канализации. Разумеется, в то трудное время и родители оказывали посильную помощь – кто чем мог. Например, одна женщина – мать троих гимназистов – каждый день на городском транспорте возила из Лавры обеды для всех детей. Так, по молитвам преподобного Сергия Радонежского, стараниями руководства гимназии, учительского состава, родителей, да и самих ребят-гимназистов почти из руин было создана Православная гимназия Сергиев Посада.

Вскоре ее посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх побывал в стенах гимназии, тепло пообщался с детьми, которые с нетерпением ожидали его приезда. Святейший благословил открытие домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского на месте уже существовавшей гимназической часовни, оборудованной из двух соединенных классных комнат.

Однако открытие храма состоялось только через год, когда в должность директора гимназии вступил насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Гедеон (Губка), ныне епископ Георгиевский и Прасковейский. Первая служба прошла на праздник Нерукотворного Спаса. При игумене Гедеоне, втором директоре, завучем была назначена Татьяна Ивановна, позже ее сменил Артемий Юрьевич Шурыгин, были осуществлены капитальный ремонт здания и строительство помещения хозблока. Гимназия получила лицензию и аккредитацию.

Был создан музей преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской.

В 2003 году гимназия торжественно отпраздновала свое пятилетие. В то время большой вклад в обустройство гимназии внес ее благотворитель Владислав Лисицын. На его средства были оснащены классы, библиотека, куплен школьный автобус.

Третьим директором был назначен монах Амфилохий (Воронков), исполнительным директором – Артемий Юрьевич Шурыгин, завучем – Нина Николаевна Ильина. Тогда была приведена в порядок гимназическая территория, оборудованы газоны, детская игровая и спортивная площадки, так что дети получили возможность активно проводить досуг на территории гимназии.

В самом здании проведена реконструкция помещений, оборудованы новые аудитории и рабочие кабинеты, модернизированы старые, обновлены технические средства обучения и наглядные пособия. Компьютеризированы рабочие места сотрудников, создана локальная компьютерная сеть, проведена оптико-волоконная выделенная линия интернета. Организован лекторий для родителей учащихся гимназии.

Приобретено новое технологическое оборудование для пищеблока, оснащен медицинский кабинет. Штат гимназии увеличился вдвое. Серьезно обновлен педагогический коллектив.

С 2011 года нашу гимназию возглавляет преподаватель Московской духовной академии иеромонах Тихон (Зимин).

В это время был произведен капитальный ремонт здания в целом, косметический ремонт в помещениях. Было отремонтировано и реконструировано помещение под пищеблок. Все классы были оснащены современными средствами обучения: новыми компьютерами, проекторами, жидкокристаллическими панелями. С 2013 г. на должности заместителя директора по научно-методической, а потом – по учебно-воспитательной работе трудится Алексей Владимирович Лебедев. Под его руководством выросла успеваемость, улучшился психологический климат в педагогическом коллективе. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе диакона Антония Иванова создан хор гимназического храма и группа алтарников из числа учащихся. Также в 2017 г. в помещении храма трудами учащих и учащихся произведен ремонт с углублением пола. Возведен новый иконостас. Благодаря помощи ТСЛ вместо старого деревянного забора началось строительство новой металлической ограды.

Благодарим всех, кто неравнодушен к судьбе нашей родной школы! Многая и благая лета!


Смотреть фотоальбом
Смотреть видео

Новости с других ресурсов